SOSIALISASI DAN BIMTEK SDGs

Sambutan Kepala Desa Pagendisan WIWI HERNITI, SE
Sambutan Sekdes T AGUNG N, SE.MM

Pagendisan, 3 mei 2021 bertempat di Balai Desa Pagendisan, Pemdes mengadakan sosialisasi Sustainable Development Goals (SDGs) dalam istilah sehari-hari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB). Kegiatan sosialisasi dihadiri Kepala Desa Pagendisan, Sekertaris Desa, beserta Perangkat Desa dengan nara sumber dari Pendamping Desa (PD) FARID TEGUH HIDAYAT, SP serta Pendamping Lokal Desa (PLD) SRI KAYATUN, SH.

Sosialisasi SDGs

SDGs Desa merupakan upaya terpadu mewujudkan Desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, Desa ekonomi tumbuh merata, Desa peduli kesehatan, Desa peduli lingkungan, Desa peduli pendidikan, Desa ramah perempuan, Desa berjejaring dan Desa tanggap budaya untuk percepatan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB).

Adapun Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) / Sustainable Development Goals (SDGs) memuat 17 tujuan:

1. Tanpa kemiskinan
  2. Tanpa kelaparan
  3. Kehidupan sehat dan sejahtera
  4. Pendidikan berkualitas
  5. Kesetaraan gender
  6. Air bersih dan sanitasi layak
  7. Energi bersih dan terjangkau
  8. Pekerjaan layak dan pertumbuhan ekonomi
  9. Industri, inovasi dan infrastruktur
  10. Berkurangnya kesenjangan
  11. Kota dan pemukiman yang berkelanjutan
  12. Konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab
  13. Penanganan perubahan iklim
  14. Ekosistem laut
  15. Ekosistem darat
  16. Perdamaia, keadilan dan kelembagaan yang tangguh
  17. Kemitraan untuk mencapai tujuan

Metode pelatihan dengan memberikan penjelasan mekanisme dan evaluasi dalam pelaporan SDGs.

peserta sosialisasi